Как выбрать мебель для ресторана

Вопрос о том, как выбрать мебель для ресторана, встает перед всеми владельцами заведений общепита. И кто-то в этом вопросе руководствуется исключительно своими ощущениями и экономическими возможностями. А кто-то подходит максимально ответственно к выбору, проявляя небывалую педантичность и оценивая свои предпочтения по особым параметрам. Каким именно, разберем ниже.

На что обратить внимание при выборе мебели для ресторана

1. Особенности стиля

Стилистическая направленность заведения общепита закладывается на самом первоначальном этапе. И если над дизайном работают специалисты, то они же и определяют, какого рода мебель будет фигурировать в интерьере. И правило здесь единое – гармоничное сочетание стиля самого помещения и обеденных групп. При этом важно учитывать не только эстетическую сторону, но и функциональные особенности.

Очевидно, что в классическом интерьере будут отлично смотреться обитые тканью стулья с каркасом из натурального массива дуба, бука, ясеня. Для лофта подойдут изделия из нарочито грубоватых материалов, с эффектом отсутствия какой-либо обработки (дерево, металл, пластик). Ресторан в стиле прованс – стулья из массива дерева с обивкой из цветастой ткани, небольшие столики, уютное текстильное оформление, специально состаренные деревянные поверхности.

В данном случае вопросом, как выбрать мебель для ресторана, должен задаваться (и грамотно отвечать на него), прежде всего, дизайнер, который и создает проект заведения с нуля. Заказчик может лишь выбирать из предложенных вариантов. Вряд ли в вопросе стилистического оформления можно будет обойтись своими силами.

Каталог мебели от MDeHouse

  divani.png  kresla.png  stulya.png

krovati.png  pufi.png

2. Специализация заведения

Очевидно, что обоснование выбора мебели не может не коснуться такой стороны, как специализация заведения. С этой точки зрения нужно иметь в виду следующее соотношение специфики предприятия общепита и выбора мебели для него:

  • заведения, специализирующиеся на быстром перекусе – легкие, мобильные, яркие, компактные обеденные группы из пластика или дерева, с диванами из кожзама;
  • кафе для семейного посещения – мягкие уголки, столы с большими столешницами, наличие детских стульчиков;
  • рестораны для влюбленных – уединенные уголки с компактной мебелью, мягкими диванами или креслами небольшого размера (чтобы влюбленные могли сидеть ближе друг к другу);
  • заведения для корпоративных и дружеских посиделок – большие столы, вместительные мягкие уголки, отдельные зоны.

3. Функциональность мебели

Этот параметр один из самых важных. Он является залогом завоевания доверия посетителей. На какие особенности стоит обратить внимание? На все, что связано, с удобством и безопасностью эксплуатации:

  • высота стульев (диванов, кресел) должна соотноситься с высотой стола – правильное соотношение позволит посетителю комфортно сидеть за столом, в расслабленной позе;
  • глубина диванов или кресел не должна быть слишком большой – чтобы гостю не приходилось постоянно перемещаться вперед-назад на сидении в желании откинуться на спинку, а потом снова придвинуться к столу;
  • отсутствие острых углов у мебели в обязательном порядке – гости периодически выходят из-за стола в течение всего времени пребывания в ресторане, не стоит испытывать их терпение острыми углами, о которые можно удариться или порвать, растянуть, одежду;
  • диваны не должны быть слишком мягкими – владелец ресторана может приобрести такую мебель из лучших побуждений, а на деле окажется, что сиденье сильно проваливается, и посадка оказывается слишком низкой (неудобно дотягиваться до блюд на столе);
  • стол должен иметь удобное подстолье – проблемы могут доставлять крестовины и конусообразные подножки, о которые можно споткнуться (наличие под столом перекладин для ног приветствуется).

Таких параметров, связанных с удобством и безопасностью эксплуатации может быть много – всего не опишешь. Главное понять, как выбрать мебель для ресторана, опираясь на эти требования. Нужно самому протестировать стулья, диваны, кресла, столы – посидеть на них, откинуться в расслабленной позе на спинку, попытаться в сидячем положении дотянуться до определенных зон на столе и пр.

4. Материалы

Материалов для изготовления мебели для ресторанов достаточно много. Это могут быть: дерево, металл, пластик, стекло, текстиль, кожа. С этой точки зрения выбор определяется такими факторами, как:

  • специализация заведения,
  • стилистика оформления помещения.

Например, ресторан с быстрой едой, оформленный в стиле поп-арт, может быть буквально напичкан пластиковой мебелью; в заведении с классическим интерьером будет доминировать дерево и текстильная обивка. Единое правило для выбора любого из материалов – высокое качество. Оно обеспечит и безопасность эксплуатации, и отличный внешний вид на длительный срок, и долговечность пользования.

5. Планируемое общее количество мест, план расстановки, возможности помещения

Эти три фактора взаимосвязаны. Трудно сказать, что следует взять за приоритет. Но в целом все очень логично: если прогнозируется (и скорость обслуживания позволяет) большое количество посетителей, то нужно опираться на возможности помещения. Для просторного зала возможны варианты с диванами, большими креслами. Небольшое помещение лучше избавить от такой мебели и поставить в нем компактные обеденные группы со стульями.

6. Обслуживание и ремонт мебели

В рассуждениях о том, как выбрать мебель для ресторана, многие авторы упускают такой фактор, как ремонтопригодность мебели и сложность ее обслуживания. А между тем это весьма важный момент. Можно заказать диван с недорогой обивкой, а потом через полгода его эксплуатации уже искать мастера, который бы занялся перетяжкой. Быстро в непригодное состояние могут прийти и деревянные стулья и столы, если они сделаны из массива невысокой прочности – мебели будут обеспечены вмятины, сколы, царапины. Поэтому лучше сразу выбрать изделия из качественных материалов, которые отличаются простотой обслуживания и высокой ремонтопригодностью.

Поможем выбрать мебель для ресторана

Если вы боитесь упустить что-то важное или просто не хотите ломать голову над вопросом выбора (нет времени), проконсультируйтесь у нас. Мы с удовольствием поможем подобрать мебель для вашего заведения, учтем не только все выше перечисленное, но и ваши личные пожелания. Звоните или присылайте свои вопросы на нашу электронную почту.