поиск...
17
мая 2019

Квартира в комплексе Barrin House по проекту Анастасии Стенберг, 115 м²

«Клиенты давние, это уже второй наш с ними объект», — рассказывает Анастасия Стенберг. Первый был сделан лет пять назад, и за время работы заказчица и архитектор успели подружиться.

Эту квартиру Анастасия проектировала, уже зная вкусы своих друзей, поэтому сразу предложила им поменять планировку, которая показалась ей скучноватой: тесноватые комнаты, большой темный холл, длинный коридор и кухня. Комнаты выстроились в линию, и из-за этого ощущение зажатости еще усиливалось.

Решено было две центральные комнаты объединить, убрав ненужные перегородки, на месте кухни сделать спальню с гардеробной и ванной комнатой, а кухню переместить в холл (поскольку холл считается нежилым помещением, такой перенос не нарушает правил).

Квартира предназначена для супружеской пары, которую будут время от времени навещать взрослые дети, поэтому нужна была дополнительная спальня, она же кабинет. Анастасия сделала эту комнату абсолютно приватной: у нее есть собственная душевая и гардеробная, а попасть в нее можно через небольшой коридорчик, соединенный с кухней. То есть гость, остающийся на ночь в кабинете, может чувствовать себя совершенно свободно: он никого не побеспокоит. Анастасия говорит, что ей нравится создавать в квартире “круговое” движение, чтобы в разные зоны можно было попасть разными путями.

Стилистику интерьера подсказала планировка, а также желание хозяев иметь кухню в стиле хай-тек. В итоге сложился свободный микс из современных предметов, антикварной мебели, винтажного света и элементов, изготовленных на заказ.

Работа шла не быстро, так как продумывалась каждая деталь: рисовались двери, подбирался шпон, отбраковывали неподходящие по качеству отделочные материалы. Долго искали стеклянные двери из черного металла и остановились на компромиссном варианте: конструкцию и латунные ручки везли из Дании, а стекла вставляли в Москве.

«Да, у нас теперь многие артели делают лофт-перегородки, но такого элегантного алюминиевого профиля и системы крепления мы здесь не нашли», — объясняет Анастасия Стенберг.

Что-то везли с блошиного рынка (маленький диванчик и столики у раздвижной перегородки), что-то перетягивали и перекрашивали. Обеденный стол фирмы Menu проапгрейдили, положив на деревянную столешницу черный мрамор. Некоторые решения казались хозяйке квартиры слишком радикальными. Так, желто-золотые римские шторы в диванной зоне в первый момент вызвали испуг. «Пришлось убеждать», — улыбается Анастасия. Но дружба помогает нам делать настоящие чудеса: все возникающие споры удавалось разрешить полюбовно. И в интерьере это чувствуется: в нем есть та легкость и расслабленность, которая отличает квартиры, в которых удобно жить.

Источник статьи: Architectural digest (AD)